ふるさと 北海道 小樽 シャコ

北海道のシャコ(蝦蛄)漁は、
小樽石狩湾に限られています。

石狩湾は透明度が高いため、
漁のタイミングが異なります。

シャコは、
海底が濁る時化たときに、
一斉に巣穴から出てきます。

漁師はこの荒天を狙って、
刺し網で漁獲します。

「春のシャコ漁」は、
4月後半~6月後半です。

「秋のシャコ漁」は、
10月中旬~12月中旬です。

春シャコの特徴は、
お腹いっぱいに卵を抱えている、
メスシャコです。

ぷりっとした卵の食感が、
たまらなく美味しいふるさとの味ですよ。

↓ 小樽市漁業協同組合HP
http://bit.ly/2G79vvn

【北海道小樽産】小樽高島プレミアムシャコ 特大10尾 しゃこ オス 送料無料【九州・沖縄を除く】 シャコ しゃこ 蝦蛄 ガサエビ 北海道 シャコ 小樽 しゃこ お刺身 海鮮 ギフト 魚 - HOKKAIDO絶品グルメ!
【北海道小樽産】小樽高島プレミアムシャコ 特大10尾 しゃこ オス 送料無料【九州・沖縄を除く】 シャコ しゃこ 蝦蛄 ガサエビ 北海道 シャコ 小樽 しゃこ お刺身 海鮮 ギフト 魚 - HOKKAIDO絶品グルメ!


この記事へのコメント